e_poezd (e_poezd) wrote,
e_poezd
e_poezd

Categories:

"Умный вокзал" - что это?

по материалам Gudok.ru

В Ульяновске состоялась выставка «Смотрите, это - НАНО!», организованная ГК «Роснано».
На выставке в рамках реализации совместного проекта Роснано и ОАО РЖД "Умный вокзал" был представлен макет Курского вокзала Москвы с оборудованием будущего и комплексом автоматизированных систем управления.
Макет разработан компанией "Хевел"

Что подразумевает понятие "умный вокзал"?

Это комплекс систем, позволяющих максимально увеличить эффективность работы здания и прилегающей инфраструктуры, при которой все технические, технологические и организационные процессы происходят с минимальным участием человека. Под «умным вокзалом» понимается весь вокзальный комплекс, включающий в себя как здание вокзала, так и примыкающую к нему инфраструктуру (перроны, платформы, подземные переходы, конкорсы)
На таких вокзалах найдут свое применение солнечные батареи и другие энергосберегающие технологии.

Процессы жизнеобеспечения будут регулироваться автоматизированными системами управления с центрального сервера вокзала.

Всего таких систем пять. Первая объединяет в себе управление и диспетчеризацию инженерного оборудования, включая кондиционирование, вентиляцию, отопление, электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Вторая – интеллектуальная интегрированная комплексная система безопасности – подразумевает сбор и обработку информации в ситуационном центре, видеонаблюдение, инженерно-техническую защиту вокзального комплекса, пожаротушение, экологический мониторинг и ряд других задач. Также в комплекс входят система, объединившая в себе все виды связи, система мониторинга состояния зданий и сооружений, и информационно-справочная система.

Уже в 2011 году часть новых технологий будет опробована на железнодорожном вокзале в Адлере.
А в качестве "пилотного" проекта станет реконструкция вокзала в Анапе с применением ресурсосберегающих технологии. Среди них такие, как солнечные батареи (800 солнечных модулей) и система водоснабжения, которая в числе прочего станет накапливать дождевую воду для её последующего использования в бытовых целях.

Строительство одного «умного вокзала» предположительно оценивается в 16,7 млн евро или 653,5 млн рублей.

В реализации проекта "умных вокзалов" РЖД намерены задействовать не только «Роснано» но ее проектные компании.
Так, компания Анатолия Чубайса готова предоставлять продукцию наноиндустрии для целей РЖД, в частности, энергосберегающие разработки, композиционные материалы, к примеру, для строительства более легких перекрытий, солнечные батареи, светодиоды и т.д.

В июле 2011 года специалисты «Роснано» совместно с РЖД начнут технический аудит наиболее важных выбранных вокзалов и подготовят предложения по внедрению технологических решений.
К 2012 году должны быть модернизированы восемь вокзалов московского узла и 73 региональных вокзала.

Однако, воплощение «умных» технологий требует специально обученных в этой области специалистов, недостаток которых, по мнению экспертов, довольно ощутим в России
Tags: РЖД, нанотехнолигии, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments